Skip to content →

Визуальные коммуникации. Часть 1

britanka2 Вчера я вместе с Леонидом Фейгиным (Директ Дизайн), Леонидом Славиным (Табу), Михаилом Губергрицем (BBDO Branding), Арсением Мещеряковым (Агей Томеш), Кириллом Обухом (NBBK) и Николаем Облапохиным (Depot WPF), работал в составе экзаменационной комиссии на защите дипломов студентами курса «Визуальные коммуникации» в Британской высшей Школе дизайна. Это мое третье участие в подобном мероприятии. Работы 2007-го года не слишком впечатляли. Только один проект с той защиты – фирменный стиль для британской конференции EVA – я помню до сих пор, остальное как-то сразу же забылось и не вызвало ни малейшего желания пригласить авторов на работу в свою компанию. 2008-ой год оказался более урожайным на яркие проекты, причем меня настолько поразил прогресс в уровне студенческих работ, достигнутый всего за один год, что я даже написал об этом небольшой материал для 14-го номера журнала Identity, который назвал «Повзрослевшая Британка». В этой публикации были детально представлены несколько наиболее понравившихся мне и остальным членам жюри проектов – «8.00» Светланы Себякиной, Moscow Open Олега Матвеева, «РЖД» Олега Лукьянова, «Седьмой континент» Сергея Хозина, Summer Ice Елены Соловьевой, «Алтын» Ольги Саяпиной, YANG Светланы Гущиной, «Тунгуска» Марии Ефимовой, «Зоологический музей» Натальи Вишняковой и, конечно, поразивший всю экзаменационную комиссию календарь «Вудхаус» Раисы Ивановской. Иными словами, ожидания от этой защиты были самые что ни на есть высокие.
britanka1

Тем грустнее оказалась суровая реальность: мы увидели только одну очень сильную работу – это проект Ильи Двинских «Праздник Ысыах». Илья подкупил всех как своей энергетикой, искренней любовью к работе, погружением в выбранную тему, так и безусловно интересной творческой находкой – выразительной «картофельной каллиграфией», сделанной им по мотивам древних петроглифов. По словам самого дизайнера, для создания нескольких десятков пиктограмм и букв шрифта, использующихся в фирменном стиле «Праздника Ысыах», ему пришлось задействовать 12 кг картошки. И, я бы сказал, что это еще очень экономно у Ильи получилось – работа-то была проделана очень масштабная, почти титаническая!
Из других работ стоит отметить вполне зрелые, но никак не «звездные» проекты Анастасии Сокирко для бельгийского архитектурного бюро (примечательно, что по словам ее наставника и куратора курса Леонида Славина, он увидел ее диплом на защите в первый раз и поэтому не ждал ничего хорошего :о) , вполне себе коммерческие, но не до конца продуманные с точки зрения брендинга и юридической защиты упаковки для игрушек Magneticus Артема Петровича, очень чистый и стильный, но не до конца продуманный с точки зрения дальнейшей расширяемости фирменный стиль Московского биеннале архитектуры Людмилы Гальченко, очень спорный (потому что откровенно некоммерческий, а потому не решающий никаких коммуникационных задач) стиль камерного драматического театра от Татьяны Козловой и, пожалуй, предельно лаконичный, но вполне себе работающий (хотя и не продуманный в деталях и не расширяющийся на другие коллекции) визуальный имидж модного молодежного бренда Deficit, который был сделан Александром Гладких (похоже что за максимум за пару дней, т.к. его вклад в проект был ограничен логотипом, пересекающей фигуры моделей узкой красной полоской и, возможно, версткой фотографий, которые и задавали все настроение данного бренда и к которым Александр, как он сам признался, не имел никакого отношения).
britanka4

Вот, собственно, и все. Остальное было грустно («Карелия» от Насти Лукиной, Helirussia от Арсения Петровича), очень грустно («Гидропарк» от Александра Беличенко) и невероятно грустно – это был ребрендинг авиакомпании «Трансаэро» от вполне себе интеллигентного и мастеровитого, но очень и очень сильно налажавшего в данном проекте Ярослава Шуваева. Подробнее об этом проекте писать не буду, скажу лишь что Ярослав взял очень сложную тему, которая его и погубила. Насмотревшись по верхам на проекты Landor, Newell and Sorrell и других монстров авиационной идентичности, Ярослав принялся очень смело (и совершенно не думая о боящихся авиаперелетов пассажирах) решать фирменный стиль не самой крупной и престижной российской авиакомпании в духе претензии на европейское лидерство (так, во всяком случае, представлялось автору). Однако, то что в результате получилось, не попадало ни в одну заявленную ценность бренда, не соответствовало реальному (и даже желаемому) позиционированию авиакомпании и, временами, вообще внушало ужас. Чего стоят одни лишь сидения в салоне, которые с легкой руки Ярослава получились такими, что вряд ли на них бы кто-то сел, не подложив предварительно газету – уж больно страшно и опасно выглядели нанесенные беспорядочные синие и красные ленты, весьма напоминающие кляксы от струй голубой и красной крови сидевших здесь ранее пассажиров. Ярослав получил оценку 3 лишь за старание, изучение темы и свою бесшабашную смелость. За похожий проект, выполненный для «Евросети» год назад один из студентов получил «кол» и справку об окончании вуза вместо диплома. Курс «Визуальные коммуникации» учит правильно коммуницировать ценности бренда. Если же коммуницируются «антиценности» (пусть даже ярко и красиво), то лучше бы вообще никакого дизайна не было, а для самого автора и всего общества было бы куда полезнее (и безопаснее), если бы автор выбрал другую профессию. Разумеется, диплом – это всего лишь диплом. Низкая оценка – вовсе не крест на выпускнике, а лишь сигнал, что в своей дальнейшей работе ему нужно действовать более осознанно, ведь дизайн – страшная сила и горе тем брендам и компаниям, в чьих коммуникациях дизайн играет деструктивную роль.
britanka3
P.S. На последней фотографии изображен фрагмент фирменного стиля “Трансаэро” и поднятый в характерном жесте средний палец Леонида Фейгина :о)

P.P.S. Теперь дружно ждем 5-е июля – именно в этот день в «Британке» будут защищаться еще 20 студентов. Очень хочется увидеть умные, красивые и полезные для бизнеса и общества дизайн-проекты и понять, что их авторы обладают чувством прекрасного, необходимыми профессиональными навыками, интеллектом и пониманием, сколь важна и ответственна их работа для будущего тех компаний и торговых марок, которые фактически вверяют им свою судьбу.

Published in корпоративная идентичность образование

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *