Skip to content →

“Зал славы” интерактивного дизайна

Есть некоторые сферы применения человеческих способностей, в которых принято увековечивать память об отдельных людях, многое сделавших для развития своего направления деятельности. В первую очередь – талантливой и бескомпромиссной стабильной работой на протяжении длительного времени. Свои “Залы Славы” существуют во многих видах спорта – например, в хоккее и боксе. Однако, в последнее время появилась тенденция создания “Залов славы” и в других сферах деятельности, пусть эти начинания и менее известны и обставлены, разумеется, с куда меньшей помпой, чем в НХЛ и других ассоциациях с соответствующими амбициями, позиционированием и финансовыми возможностями. Один из таких примеров – созданный всего около двух лет назад виртуальный зал славы студий веб-дизайна, в который на данный момент входят всего 9 компаний со всего мира.

Вот этот список “избранных” интерактивных агентств, составленный известным порталом www.thewfa.com:

Fi
North Kingdom
Big Spaceship
2Advanced Studios
group94
Goodby, Silverstein & Partners
Firstborn
AKQA
B-Reel

Интересно, что в спорте (в частности, в хоккее) статус “Великого” присуждается не менее чем через 5 лет после окончания карьеры, к тому же там есть квота, не позволяющая принять в Зал Славы слишком многих за один год. В бизнесе же это почетное звание – “Участника Зала Славы” – присуждается, как правило, во время активной коммерческой деятельности номинанта, что позволяет считать это мощным маркетинговым инструментом, способным влиять на финансовые показатели деятельности компании. Мне кажется, что это не совсем правильно и что экспертов из любой области было бы справедливо включать в свои отраслевые “Залы Славы” если не после смерти (сорри!), то во всяком случае – по окончанию активной профессиональной и предпринимательской деятельности. Но это лишь мое мнение, ваше может быть абсолютно другим.

Итак, веб-дизайн сделал первый ход. Будут ли в дальнейшем проявляться подобные инициативы в других сегментах рынка маркетинга, брендинга и коммуникаций? Покажет время. Лично я приветствовал бы такую инициативу, особенно на рынках брендинга, маркетинга и менеджмента. Одно время подобные шаги, правда в отношении рекламной отрасли, предпринимались журналом “Индустрия рекламы”, который, к сожалению, прекратил свое существование с начала 2009 года. Там была очень хорошая рубрика “Легенда”, освещавшая некоторые страницы жизни и деятельности пионеров рекламной отрасли. Мне всегда нравились подобные публикации – через них можно было как бы прикоснуться к носителям уникальных знаний и чему-то научиться у них. И в данном случае абсолютно неважно – идет речь о Раймонде Рубикаме или Льве Давидовиче Ландау. История должна помнить всех, кто оставил за собой существенный след в своей профессии и повлиял тем самым на жизнь многих людей, пусть они даже и этого не представляют.

Published in брендинг маркетинг рынок брендинга

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *