Skip to content →

Мое мнение о ребрендинге GM

По просьбе бизнес-портала Slon.ru я сегодня прокомментировал готовящийся ребрендинг GM, информация о котором уже появилась в интернете.

1. Что вы думаете о возможности исполнения логотипа GM в зеленом цвете? Нравится/не нравится? В данном случае какое значение может иметь оттенок зеленого цвета? Может, графику тоже не помешало бы поменять? Обоснуйте, пожалуйста, свой ответ.

Говоря о любом корпоративном логотипе и оценивая его, нужно понимать, решение каких задач на него возлагается в соответствии со стратегией компании – только в этом случае оценка выходит из плоскости “нравится или не нравится” в плоскость “способен эффективно решать поставленные задачи или не способен”. Каждый бренд, особенно обладающий такой историей, как GM, имеет за собой какие-то ценности. Иначе он просто не смог бы просуществовать сто лет. Логотип является квинтэссенцией корпоративной идентичности (фирменного стиля) и, в идеале, должен коммуницировать эти ценности.

Что стояло за GM ранее? Эта корпорация много десятилетий воспринималась как гигантская машина про производству машин, этакий молох, в котором вращаются люди, деньги, производственные мощности, научные разработки – и все это ради скорости, ради количества, ради лидерства. Те, кто читал роман Артура Хейли “Колеса”, хорошо понимают масштаб этой махины.

gm_web

Да, были и проблемы. В 80-е компанию резко стали поджимать японцы, да и сами американцы наломали много дров, допустив большие ошибки в своем марочном портфеле.

Раньше Chevrolet был дешевым семейным автомобилем, а Сadillac- дорогим представительским авто. Затем все перемешалось и ради увеличения продаж в краткосрочной перспективе линейки машин были размыты – появились дорогие внедорожники от Chevrolet и относительно недорогие и не слишком престижные авто от Cadillac. Так что несмотря на размеры компании, ее оборот и возможности привлекать лучшие кадры, дров было наломано топ-менеджментом немало. В конечном счете ситуация резко осложнилась и кризис стал последним (но не единственным) фактором, обусловившим фактически падение такого гиганта, как GM. Компания стала на пороге банкротства. Фактически, она перестанет быть прежним флагманом мирового автомобилестроения, но останется на рынке в каком-то виде и попытается, наконец, обозначить свою специализацию и позиционирование. “Зеленое” позиционирование в этом контектсте представляется не самой плохой идеей. Соответственно, логотип меняется, т.к. меняется как сама компания и ее место на рынке, так и стратегия будущего развития. Но ведь сколько средств было вложено в раскрутку и промоушен GM на протяжении почти 100 лет! Поэтому нецелесообразно сразу менять все, нужно сохранить узнаваемость, сохранить имя и графику логотипа. А изменение цветовой палитры и фирменного стиля, безусловно, помогут компании подать себя по-новому на мировом автомобильном рынке и сохранить лицо в тяжелое время.

gm

2. Насколько, на Ваш взгляд, эффективен будет такой логотип? Сможет ли он донести идею “зеленых технологий”?

Великий американский дизайнер Иван Чермайефф, чья компания Chermayeff&Geismar является автором логотипов Mobil, TimeWarner, NBC и многих других, как-то сказал:
“Логотип при всем своем желании не способен вместить в себя все, что желал бы вложить в него заказчик. Все, что способен выразить логотип – это обещание компании рынку.” Поэтому не стоит возлагать на логотип сразу все коммуникационные задачи. С одной (как минимум) он точно справится – ребрендинг компании уровня GM получит бесплатную информационную PR-кампанию в СМИ стоимостью миллионы, а может и десятки миллионов долларов. С точки зрения обычного потребителя компания, GM, несомненно, станет смотреться более человечно. Но многое зависит от того, как будета поддержана и развита “зеленая идея” в фирменном стиле. Роль логотипов сегодня снижается, по сравнению с прежними временами. Коммуникации становятся более динамичными, время контакта потребителя с логотипом уменьшается, поэтому на первый план выходят текстуры, цветовая палитра, общее ощущение от фирменной верстки, типографика.

Логотип – это не клеймо на корове, которое говорит: “данный товар или рекламная коммуникация принадлежит такой-то компании”. Логотип должен отражать ценности компании и в какой-то степени визуализировать ее стратегию. Бренд GM сохранится на рынке, но станет другим. В новом логотипе GM мы, возможно, увидим ее представление о самой себе в будущем, а может быть и завтрашний день всего автомобильного рынка. Синий бизнес-гигант уходит, но на его место, похоже, приходит прогрессивный новатор, заботящийся об экологии.

Я уверен, что с точки зрения брендинга и маркетинга, изменение логотипа и фирменного стиля GM является сегодня абсолютно оправданным и своевременным шагом. А как это будет раскрыто в корпоративном дизайне, реализовано в коммуникациях и преподнесено широкой аудитории – покажет время.

Published in брендинг корпоративная идентичность маркетинг

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *