Skip to content →

Росупак 2009 и черная дыра

1-2
17-го июня выступал на конференции по маркетингу и стратегиям в индустрии упаковки, которая проходила в рамках выставки “Росупак 2009”. Порадовал очень приличный состав спикеров – Качалов (Качалов и коллеги), Хазин (Неокон), Андреев (Depot WPF) и другие.  Мой доклад “Упаковка как часть идентичности бренда. Мировые тренды в дизайне упаковки” вы можете получить по запросу.
На конференции было очень много интересного общения, но больше всего меня поразил японец из одной крупной японской компании (производитель полимеров) с оборотом более 1 млрд. долл. в год. Он выступал с докладом о продукте своей компании, который представляет из себя тонкую полимерную пленку, пропускающую воздух, но препятствующую порче продуктов. Родовое название полимера – EVOH (или что-то в этом духе). В процессе доклада японец 200 раз произнес слово EVOH и только 1 (один!!!) раз – название зарегистрированной торговой марки, под которой, собственно, данный продукт и продается на рынке. Я задал ему вопрос: “Скажите, а ваши коллеги из департаментов маркетинга и коммуникаций видели эту вашу презентацию?”. “Конечно, нет!” – удивленно улыбнувшись, ответил японец. Мне стало его даже немного жалко и после окончания первого дня конференции, уже на фуршете, я подарил этому замечательному японскому ученому-технологу, но абсолютно не понимающему важности брендинга человеку, диск с фильмом о конференции HiBrand 2007 и при помощи его переводчика примерно полчаса рассказывал ему о нейминге.

Как сказал Дэвид Плачек из Lexicon Branding: “В чем разница между объектом, образованном при неограниченном гравитационном сжатии массивных космических тел и черной дырой? Для нас – во всем!”

Published in конференции нейминг

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *