Skip to content →

HiBrand Урал 2011: Удар по рынку!

22-28 мая на Урале прошла Международная конференция по маркетингу и брендингу HiBrand Урал 2011 «Удар по рынку!». Более 100 специалистов по маркетингу из таких компаний, как «Лукойл», «Макфа», «Увелка», «Легион», «Прогноз», «ЭР-Телеком», «СКБ Контур», «Уралбройлер», «Сбербанк», «Орск Телеком», «Теплоприбор», «УралСервис – Финанс» и многих других в течение двух дней на практике осваивали различные аспекты создания и вывод на рынок новых товаров и услуг.

В начале 2011 года брендинговая компания ArtGraphics.ru приняла решение закрыть выпускаемый с 2004 года журнал Identity, посвященный брендингу и коммерческому дизайну и использовать освободившееся время и ресурсы для развития конференций HiBrand в регионах и ближнем зарубежье. Это было непростое решение. Несмотря на небольшой тираж, который в разное время составлял от 1000 до 3000 экземпляров, Identity был культовым журналом в профессиональной среде специалистов по брендингу, маркетологов и дизайнеров, и уже после выхода первого номера в конце 2004 года был назван «Дебютом года в России в области рекламы и маркетинга». Однако его выпуск постоянно дотировался нами и, самое главное, занимал очень много времени, что, фактически, не позволяло по-настоящему развернуть другие проекты, важнейшим из которых была конференция HiBrand.

Впервые HiBrand была проведена в 2007 году в Москве и сразу была названа «Лучшей конференцией года в России». Затем мы еще дважды провели HiBrand в Москве, каждый раз меняя фокус конференции и, фактически, собирая на 80% новую аудиторию. HiBrand всегда стояла особняком среди всех конференций по маркетингу и брендингу: например, 94% делегатов ставили ей наивысшие оценки по всем ключевым параметрам, при этом более половины делегатов приезжали из регионов и зарубежных стран. Однако стоимость участия в московской конференции HiBrand в сумме с расходами на проезд в Москву и проживание там в течение трех дней фактически делали участие в HiBrand доступным только для самых крупных региональных компаний (например, с Урала к нам приезжали «Мечел», Группа «Магнезит» и «Санфрут Трейд») или для тех профи из среднего и малого бизнеса, кто прекрасно понимал всю значимость и уникальность получаемых на HiBrand знаний и навыков, поэтому относился к значительным расходам как к стратегическим инвестициям в будущее. Тем временем, не только самый крупный, но и средний региональный бизнес жизненно нуждался в практически полезной конференции по маркетингу и брендингу. Там уже появились вдумчивые и компетентные специалисты и сформировались компании с серьезными рыночными амбициями. И мы решили подарить регионам этот праздник знаний, практики и уникальной атмосферы профессинального общения.

Открыть региональные конференции HiBrand было решено на Урале. Ключевой темой HiBrand Урал 2011 «Удар по рынку!» стала разработка и вывод на рынок новых товаров и услуг, а в качестве первого города символично (по крайней мере, фонетически и семантически) была выбрана Пермь. Неоднозначный город, одновременно занимающий одно из первых мест в России по тяжким преступлениям и в то же время официально позиционирующий себя как «Культурная столица России» (правда сами жители Перми немало посмеялись над этим позиционированием, достаточно хотя бы зайти на www.youtube.com и набрать в строке поиска «Дак это Пермь!»).

Особая атмосфера HiBrand, которая с 2007 уже стала визитной карточкой конференции, в Перми сразу же получила серьезную проверку на прочность. Доклад Игоря Качалова «Куда движется потребительский рынок» был воспринят очень по-разному и сразу вызвал бурные обсуждения в ЖЖ. Параллельно шла частичная трансляция в Твиттер с аккаунтов @pourtov и @hibrand, которая затем ретранслировалась в Facebook, причем одна из слушательниц написала в своем твите, что «из одной трансляции с HiBrand узнала больше, чем за 2 года обучения в университете по этой теме».

К сожалению, в регионах делегаты не столь активны и порой стесняются задать вопрос приезжим экспертам. Так поначалу было и в Перми, когда один из делегатов – Антон Владимиров из компании «Сотрудник» – во время панельной дискуссии в конце первого дня встал и сказал: «Я не получил ответа на вопросы по имеющимся у меня проблемам. Пожалуйста, постарайтесь завтра учесть это на мастер-классах». В зале на пару секунд повисла тишина, после чего Михаил Дымшиц сказал: «Задавайте Ваш вопрос, мы на него ответим». Однако, вопрос так и не прозвучал. И совершенно напрасно, ведь каждый может унести с конференции ровно столько знаний и навыков, сколько он хочет. Именно для этого на HiBrand есть возможность почти круглосуточного общения со спикерами и мастер-классы в мини-группах, представляющие собой практическую работу делегатов. К сожалению, в рамках основной программы конференции очень сложно обеспечить детальное рассмотрение брендинга и маркетинга в разрезе отраслевой специфики бизнеса каждого из делегатов конференции. Для этого как раз и существуют все вышеперечисленные возможности для личного общения, а вот во время докладов в первый день конференции очень сложно угадать проблемы и потребности каждого из сидящих в зале делегатов. Особенно если он ведет себя пассивно, не задает вопросы и не использует все имеющиеся возможности для личного общения со спикерами.

Ирина Заболоцкая из «Агентства коммуникаций «Премьер» так и написала в своем блоге: «неформальный ужин в компании спикеров компенсировал мне все недочеты первого дня – в живом непосредственном общении люди раскрываются совершенно иначе!». Очень интересные описания ряда мастер-классов HiBrand Урал 2011 есть в блоге пермского маркетолога Евгения Симахина: http://www.marketingscout.ru/2011/06/blog-post.html : «На любом профессиональном мероприятии самое интересное – это общение со спикерами. На кофе-брейке в первый день конференции я разговорился с Юрием Щириным, директором украинской компании AIM, которая занимается маркетинговыми исследованиями на промышленных рынках. Юрий – это спикер, которого пермская аудитория явно недооценила. Во второй день конференции на мастер-класс Юрия Щирина пришли всего четыре человека, включая меня. Параллельно в соседней части зала шел мастер-класс Михаила Дымшица, там яблоку было негде упасть, и через перегородку до нас доносился смех, возбужденные голоса – в общем, у соседей было весело. Тем временем Юрий рассказывал о таких вещах, которые больше нигде не услышишь и не узнаешь. Например, он по полочкам разложил структуру переговоров с потенциальным заказчиком маркетингового исследования и показал образец реального коммерческого предложения, сопроводив это подробными комментариями. Еще мы узнали, как работать со статистическими сайтами, как «выуживать» данные о конкретных брендах и предприятиях в условиях информационной закрытости, как минимизировать затраты на проведение исследований и многое другое».

Наибольшего количества позитивных упоминаний в Перми удостоились мастер-классы Михаила Дымшица, Игоря Качалова, Андрея Пуртова и Романа Овчинникова. В анкетах пермских делегатов HiBrand Урал 2011 чаще всего повторялись пожелания «Сохранить столь высокую планку!», «Добавить спикеров» и «Обязательно провести конференцию HiBrand Урал в Перми еще раз в 2012 году!». Спасибо, Пермь! Мы обязательно учтем ваши замечания и через год встретимся снова!

Вопреки нашим первоначальным представлениям, что в Екатеринбурге на HiBrand Урал 2011 придет наибольшее количество делегатов по сравнению с другими городами Урала, по данному параметру эта конференция уступила и Перми, и Челябинску. Так уж вышло, что звезды сложились максимально неблагоприятно: параллельно c HiBrand шли бесплатный «День предпринимателя» и топ-конференция для чиновников, организованная буквально накануне в местном HAYATT (я даже успел выступить на ней с докладом «Системный подход к брендингу территорий»). Кроме того, буквально в последние недели нам пришлось поменять партнера в Екатеринбурге, т.к. прежний поступил с нами некорректно: вместо HiBrand Урал в Екатеринбурге он до последнего занимался только своими проектами, чем поставил нас в крайне затруднительное положение. В результате рекламная кампания была фактически сорвана, а основные коммуникации пришлись на майские праздники и о конференции, к сожалению, узнали слишком мало представителей екатеринбуржского бизнеса.

Нельзя сказать, что малое количество делегатов очень расстроило тех, кто все-таки пришел на конференцию: они получили уникальную возможность общения со спикерами в мини-группах и в индивидуальном порядке. Наиболее активными делегатами проявили себя Денис Юдин (менеджмер по маркетингу «СКБ Контур»), Алена Свистунова (директор по маркетингу «СКБ Контур»), Татьяна Третьякова (продюсер LOSHAGIN – LOFT и фильма об УРФУ) и Анна Щекалева (PR-директор «Лукойл»). «Очень много полезной информации, которая дает толчок для новых побед в вашем бизнесе, много интересных тем от ассов своего дела из других регионов и стран. Всегда интересно послушать и пообщаться с людьми, добившимися наивысших успехов в своем бизнесе, получить новые знания. Это не теоретики, а практики, у которых есть ответ на любой вопрос, так как они имеют богатейший опыт и все их знания подкреплены реализованными бизнес-проектами. А еще посещение таких конференций привлекательно своим составом делегатов: это уникальная возможность для налаживания новых связей: кто-то находит хорошего подрядчика, кто-то знакомится с новым клиентом, да и просто всегда приятно пообщаться с людьми, которые нацелены на развитие и успех» – считает Алена Штин – директор РА «Инкапри» и делегат HiBrand Урал 2011 в Екатеринбурге.

В день мастер-классов в Екатеринбурге всех повеселил директор компании «Мир Галош» Николай Логиновских, который в ответ на предложение принести свою продукцию для анализа на мастер-классе заставил несколько столов десятками разноцветных галош собственного производства, после чего получил исчерпывающие консультации по продвижению в каналах дистрибуции от Дмитрия Балаболина и, заодно, несколько потенциальных покупателей из числа спикеров и делегатов. В итоге, конференция в прошла на очень высоком эмоциональном подъеме и мы все поехали в Челябинск в отличном настроении, однако на вокзале случился небольшой форс-мажор: в суматохе куда-то затерялись распечатки билетов на поезд до Челябинска, а их электронная версия была на ноутбоке, который, почему-то именно в этот момент вдруг отказался загружаться. И вот, когда до отхода поезда оставалось всего 10 минут мы все-таки нашли распечатки билетов и (О, чудо!) сразу же смогли загрузить ноутбук с электронными билетами. В этот момент мы так сильно обрадовались и поспешили занять свои места, что забыли на вокзале наш фирменный стенд Maxibit стоимостью около 1500 евро. Поняли это мы уже утром в Челябинске. Звонок в бюро находок не увенчался успехом и не оставалась ничего иного, как мысленно порадоваться за того жителя Екатеринбурга, который будет подвязывать свои помидоры к десятку алюминиевых стоек нашего стенда (баннер HiBrand Урал 2011, лампы, крестовины и крепеж остались у нас). Как это часто бывает в таких случаях, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Теперь мы точно знаем, как паковать стенды, хранить билеты и промоутировать HiBrand в Екатеринбурге и обещаем в 2012 году сделать HiBrand Урал 2011 в этом городе самой посещаемой во всем цикле региональных конференций.

Последним, третьим городом в программе HiBrand Урал 2011 был Челябинск – один из крупнейших промышленных центров России и столица Южного Урала. Конференция явно набрала ход – здесь делегатов не нужно было упрашивать задавать вопросы, они сыпались один за одним, как во время докладов, так и на панельной дискуссии и мастер-классах. Приятно, что среди делегатов было много не только топ-маркетологов, но директоров, а также владельцев компаний – например, Владимир Зяблин (директор и владелец «Увельской крупяной компании»), Андрей Зубов (директор компании «Теплоприбор»), Артур Андреев (директор «Центра гостеприимства «Европа») и многие другие. Разумеется, дискуссии при этом шли уже на более высоком уровне и вопросы этих делегатов, а также их работа на мастер-классах украшали конференцию. Делегаты в Челябинске представляли буквально все отрасли экономики Урала: от бурения горных пород, производства сложного промышленного оборудования и разведения кур до языковых курсов, телекоммуникационных компаний и крупнейших банков региона.

Иногда зал буквально взрывался от смеха, оценивая нестандартность предлагаемых спикерами решений. «Что мне делать с моими конкурентом?» – спросила одна из участниц Дмитрия Балаболина. «Сколько у вас конкурентов?» – уточнил уникальный по своей успешности бизнесмен с более чем 20-летним опытом, первая статья о котором в журнале «Компания» вышла еще в середине 90-х. «Один» – ответила она. «Купите и закройте» – мгновенно ответил Дмитрий Балаболин. А на вопрос директора «Увельской крупяной компании» – «Что в нынешней ситуации делать в первую очередь – развивать дистрибуцию, создавать новые бренды, инвестировать в продвижение существующих или что-то еще, Дмитрий, предварительно уточнив занимаемую «Увелкой» долю рынка (более 60%) ответил с присущим ему чувством юмора: «Обычно сначала с мороженого слизывают кремовую розочку. Потом едят само мороженое. Затем, если очень хочется – можно съесть и вафельный стаканчик. Но вы, похоже, хотите съесть еще и деревянную палочку!». Зал буквально лег от хохота, но владелец «Увелки» прекрасно понял эту метафору и ничуть не обиделся, после чего неоднократно получал конструктивные ответы на свои предметные и четко сформулированные вопросы.

Мастер-классы в Челябинске также прошли превосходно. Все делегаты трудились не покладая рук и реально получили полезные знания и навыки в тех областях, которые сочли для себя наиболее важными. Конечно, немного жаль, что делегаты не смогли посетить все мастер-классы, но таков был формат двухдневной конференции – каждый мог послушать 8 докладов в первый день и принять участие в любых четырех двухчасовых мастер-классах во второй. «Я не буду говорить о том, что извлекла массу знаний и пользы, так как это понятно без слов (если обратить внимание на резюме спикеров, сразу станет ясным, что бесполезной встреча не будет), хочу сказать об эмоциях! На мой взгляд, эта важная составляющая специфики нашей работы. Ведь на HiBrand Урал 2011 собрались и топ-менеджеры, и креативщики, и маркетологи, и дизайнеры, но всех объединяет одно – все мы что-то СОЗДАЕМ. А затем, созданное нами, мы продаем. Для того, что бы создать, нужна масса не только знаний, но и эмоций, которые в полной мере, даже больше, я получила на HiBrand Урал 2011! Общение, грамотные участники, атмосфера, мастер-классы – все сподвигает на генерацию новых идей! Вернулась на работу с массой заметок, наработок, планов! ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ВСЕ БЫЛО ЧУДНО!» – так описывает результат посещения HiBrand Урал 2011 в Челябинске директор компании «Орск Телеком» Елена Зуйкова.

Нужно отметить, что всем спикерам конференция тоже очень понравилась. “Со своей стороны хочу отметить идеальную организацию мероприятия и удобную работу для спикеров. Считаю, что на фоне унылых производственных пейзажей и общего упадка, пытливость и страстность уральской аудитории смотрятся очень позитивно. К спикерам было много вопросов, и никакой особой “региональности” у слушателей заметно не было. От меня требовали самых свежих, самых актуальных подходов к разработке веб-систем и демонстрации новаций. Жаль, что если мы показываем подходы 2011-года, то на улицах не видно изменений даже 90-х годов, не говоря уже о 2010-х. Я наблюдаю очень серьезный разрыв между знаниями (менеджеры все знают) и реальными действиями (не могут сделать из-за финансовых ограничений). Если рассматривать только людей, то они добрее, приятнее и цельнее, чем в центре страны.” – резюмировал президент Individ Роман Овчинников.

HiBrand Урал 2011 – уже история. Но мы встретимся снова, Урал, мы обязательно встретимся! И, как и договорились, начнем HiBrand Урал 2012 со специальной сессии, на которой делегаты расскажут о своих проектах и том, как они использовали в своем бизнесе знания и навыки, полученные на конференции HiBrand Урал 2011. Выражаем огромную благодарность всем поддерживающим нас СМИ и партнерам по проведению конференции HiBrand в городах Урала – тренинговому центру «Мастер-Финанс» (Пермь) и лично Егору Попову, а также партнеру в Челябинске – РИА «Иероглиф» (Челябинск) и лично Дмитрию Довбне. А сейчас конференцию HiBrand до конца года ждут в Тюмени, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Самаре, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Киеве.

“Новый этап роста экономики требует использования новых инструментов управления, профессионализма менеджеров в маркетинге и менеджменте. Конференции HiBrand 2011 дают уникальную возможность прямого общения с лучшими специалистами в разных отраслях. В отличии от других конференций, на HiBrand общение делегатов со спикерами продолжается целый день, спикеры остаются на конференционной площадке с утра до вечера.” – отметил один из лучших маркетологов России и спикер HiBrand Игорь Качалов.

Состав спикеров и география ближайшей конференции – HiBrand Сибирь 2011 – поражают воображение. Спикеры: Рожер ван ден Берг, Андрей Длигач, Михаил Дымшиц, Игорь Качалов, Андрей Пуртов, Роман Овчинников, Дмитрий Балаболин, Ольга Пуртова, Александр Филюрин и Даниил Гридин. Города: Тюмень (22-23 августа), Новосибирск (24-25 августа), Красноярск (26-27 августа), Иркутск (29-30 августа).
Следите за новостями и контентом конференции HiBrand: здесь www.hibrand.ru, тут @hibrand и тут www.faceboook.com/hibrand

Фотографии с HiBrand Урал 2011 можно посмотреть здесь

Published in брендинг впечатления конференции маркетинг мастер-классы менеджмент стратегия

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *