Skip to content →

Выступление Андрея Пуртова на стратегической сессии по брендингу Москвы 16.12.2012

“Бренд – это восприятие, это причина для выбора. Как сказал основатель Landor Associates – Walter Landor – “Продукты делаются на заводах. Бренды создаются в умах у людей”. Брендинг – это процесс управления восприятием людей, процесс его изменения от текущего – к желаемому. Для всех целевых аудиторий – инвесторов, населения, бизнеса и так далее.

У самого бренда Москвы, как и любого другого территориального бренда, нет потребителя. Зато потребители есть у московских продуктов – товаров, услуг, событий – причем привлекательность, цена и популярность этих продуктов могут меняться в зависимости от бренда территории.

Платформа бренда и бренд-стратегия должны стать путеводной нитью для создания проектов, событий, бизнесов и все остального, что происходит в Москве и так или иначе экспортируется/коммуницируется во внешний мир, чтобы, в конечном счете, имидж и репутация Москвы в глазах всех ЦА стали привлекательными, последовательными и непротиворечивыми.

Брендинг – это инструмент решения бизнес-задач, а брендинг территорий – инструмент решения задач социально-экономического развития территорий. С его помощью город может, в том числе, зарабатывать деньги и быстрее достигать своих стратегических целей, основной из которых является улучшение жизни людей, которые живут в Москве.

Еще одна важная задача брендинга Москвы – формировать имидж и репутацию России и через это повышать конкурентоспособность российских товаров, услуг, компаний и туристических направлений.

Мое личное видение Москвы: “Самый динамичный и многогранный город мира, крупнейший мегаполис между Европой и Азией, Западом и Востоком, где каждый человек может наилучшим образом реализовать себя и открыть для себя то, что его интересует”

Любой бренд должен базироваться на реальности, хотя бы будущей реальности, иначе ему не поверят и он не будет иметь успеха. Мы должны честно сказать себе – какой мы бы хотели, чтобы Москву воспринимали в России и мире, наметить себе цели, достигнуть их, и стараться соответствовать тому “идеальному восприятию”, которого мы бы хотели достигнуть в том числе и инструментами брендинга.”

Published in OLD

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *