Skip to content →

Размышления о дизайн-менеджменте

В авторской колонке Маши Сташенко (куратора курса “Дизайн-менеджмент” в Британской высшей школе дизайна) “Дизайномика” на портале Состав.ру завязалась весьма интересная дискуссия о дизайн-менеджменте и необходимости каждый раз рассчитывать ROI (Return on investment) для дизайн-проектов. Лично я не могу назвать себя экспертом в дизайн-менеджменте, но, по-моему, дизайн-менеджмент не эквивалентен просчитыванию возврата на инвестиции. Это в большей степени управление творческим процессом, выстраивание отношений с компаниями, оказывающими профессиональные творческие услуги или отдельными специалистами, разработка стратегии развития дизайна в компании, развитие системы управления дизайн-преоктами, принятие творческих решений и т.д.
ROI при этом имеет смысл просчитывать далеко не всегда, а лишь в очень крупных проектах. Потому что сам по себе этот процесс является исследованием и аналитикой, что стоит денег и занимает кучу времени. Глупо, когда мы, условно говоря, за 2000$ получаем ответ на вопрос, а будет ли эффективно вложение 1000$ в дизайн? В большинстве случаев более целесообразно сразу заплатить за дизайн 3000$, что практически наверняка повысит его качество и эффективность, т.к. позволит или обратиться к специалистам более высокого уровня, или нанять несколько агентств или элементарно дать агентству дольше поработать, не боясь, что проект “уйдет в минус”. ROI – это для взрослых дядей и тетей, работающих в крупном и очень крупном бизнесе. Если, скажем, Аква Вижион строит завод за 100 млн. евро, то там можно говорить о необходимости тщательного расчета эффективности расходования средств на фирменный стиль, упаковку, коммуникации и т.д.. А если Мухосранский мясокомбинат заказывает упаковку пельменей за 500$, то о каком, извините, ROI тут можно рассуждать? Давайте еще посчитаем ROI при покупке картриджа для принтера или печати сотни визиток для менеджера. Бизнес немыслим без умения пойти на разумный риск, а паталогическое желание высчитать ROI во многих случаях говорит о желании менеджеров не брать на себя ответственность за принятие решения, а тупо спрятаться за цифрами исследований. А исследования, скажем, показали, что бренды Red Bull и Sony Walkman вообще никому не нужны и их не нужно выводить на рынок. И те же исследования наверняка одобрили огромное количество дерьмового дизайна, которым сейчас переполнен рынок. Здорово, да?
– полностью дискуссию можно прочитать здесь

Хочу добавить, что я приглашен вести 50-часовой модуль “брендинг” для студентов “Британки”, обучающихся на курсе дизайн-менеджмент. Дело это весьма ответственное, но, к счастью, Маша подобрала отличный преподавательский состав. В числе других наставников – независимый маркетинговый консультант Кирилл Обух, который будет вести модуль “стратегический маркетинг”. Предварительно мы с Кириллом договорились в ближайшее время встретиться и согласовать программы наших модулей. В общем, студентам, скорее всего повезло – мы намерены дать им более чем 100-часовой тщательно проработанный практический курс брендинга и стратегического маркетинга в одном флаконе.

Полный состав программы дополнительного к высшему образования по специальности “Дизайн-менеджмент” в БВШД:

* Экономика бизнеса и управление проектами
* Дизайн-исследования
* Стратегический маркетинг
* Дизайн-менеджмент и управление дизайном на предприятии
* Брендинг
* Тенденции в дизайне
* Профессиональные коммуникации
* Менеджмент дизайн-студии
* Управление творческими ресурсами
* Защита интеллектуальной собственности

Published in брендинг образование

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *